Conheça os meios de filtração na indústria alimentícia

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Pioneira em diversos segmentos de filtração industrial, a Air Slaid também se mostra muito eficaz no ramo alimentício, com uma ampla linha de produtos e alternativas para os processos.

Quando citamos a filtração industrial neste setor, suas opções variam de acordo com a escala e necessidades que o processo exija, que se compõem desde as mais simples até as mais complexas separações sólidas-liquidas.

O produto a ser filtrado ou o processo em si, pode requerer um trabalho de filtragem mais rápido ou até um mais longo, dependendo muito da suspensão a ser filtrada. Isso podemos exemplificar como suspensão líquida ou sólida, gasosa, com partículas grossas ou finas, fria ou aquecida, dependendo muito de cada caso.

Principais filtros utilizados nos processos:

Existem uma grande variedade de filtros utilizados nos ramos de alimentos e bebidas, que dependem muito do tipo do elemento a ser filtrado. Por isso, destacamos alguns fatores importantes no momento da seleção de um filtro que são:

  • Resistência específica do produto filtrante;
  • Quantidade de suspensão a ser filtrada;
  • Concentração de sólidos na suspensão;
  • Facilidade de descarga do resíduo formado no processo.

Após realizada a análise desses pontos, os filtros que mais são utilizados são:

FILTRO PRENSA

r1O filtro prensa, é um equipamento formado com uma série de placas que são apertadas firmemente umas nas outras. São revestidas com o elemento filtrante chamado lona, sobre cada lado da placa. Existem diversos modelos de filtro prensa, sejam eles de placas, verticais, horizontais.

É composto, por um conjunto de placas intercaladas que são acopladas a uma bomba. O efluente é bombeado com uma pressão positiva em um processo de entrada do equipamento, no qual fazem passagem pelas lonas filtrantes

O elemento filtrante está projetado para reter as partículas, formando o cake (torta) desta forma ele vai reter, os sólidos e o líquido terão passagem pelos canais de saída.

Existem duas classes de filtros-prensa de placas e quadros: que permitem lavar a torta, denominados filtros-prensa lavadores, e os não-lavadores. Como por exemplo do emprego de filtros prensa em indústrias alimentícias, se obtém o refino de óleos vegetais, e na produção de molho shoyu, na purificação do xarope para a produção de refrigerantes, indústria de sucos na separação do bagaço da polpa, filtração de gelatinas etc.

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FILTRO ROTATIVO DE TAMBOR

Imagem3Eles são basicamente constituídos por um tambor rotativo que gira com velocidade e fica com sua extremidade inferior imersa em um reservatório contendo uma mistura heterogênea a ser separada. O cilindro é perfurado, recoberto com um elemento filtrante e, através desses furos, faz-se vácuo, de modo que o líquido tende a ir para a parte interna do tambor. Dessa forma, o sólido vai ficando retido na parte externa do elemento filtrante e forma a torta, que é separada no final de uma revolução do cilindro, por meio de um raspador.

Um exemplo comum de uso de filtro rotativo a tambor na indústria alimentícia, é na produção de fécula de mandioca na qual a fécula refinada segue para o filtro visando a separação parcial da umidade e, posteriormente, sofre um processo de secagem final. A retirada da torta por sua vez representa totalidade e outras não, mas isso varia muito do caso.

TECIDO PARA TURBO FILTRO

Imagem4O tecido para turbo filtro é utilizado na turbo filtração, um processo contínuo de separação de micro sólidos insolúveis. Aplica-se esse processo nos mercados sucroalcooleiro e cítrico. O tecido é utilizado na separação sólido líquido do caldo, podendo ser utilizado na filtração de:

SUCROALCOOLEIRO

-caldo misto

-caldo clarificado

-xarope

-méis

-caldo filtrado

-vinhaça

CÍTRICO

-suco primário

-pulp wash

-core wash

-emulsão para óleos essenciais

-press liquor

 

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Fonte: Docplayer